45

Как уменьшить неравенство и бедность в Америке

КЕМБРИДЖ (США) – Новый американский президент и новый состав Конгресса приступят к работе уже через шесть месяцев, поэтому сейчас самое время подумать о пересмотре государственных программ помощи бедным. В нынешнем предвыборном сезоне активно звучит тема озабоченности проблемой неравенства. Акцент при её решении надо делать на сокращении бедности, а не наказании тех, кто добился успеха.

Правительство США тратит сейчас более $600 млрд в год на программы помощи бедным. Это примерно 4% американского ВВП. Половина этих расходов приходится на медицинские программы, в том числе на Medicaid и на субсидирование медицинского страхования в соответствии с «Законом о доступной медицине» 2010 года (так называемая программа Obamacare). Вторая половина идёт на несколько разнородных программ, в том числе продовольственные карточки, субсидии на жильё, налоговые кредиты на заработанный доход, различные денежные выплаты.

Для лучшего понимания, что такое эти 4% ВВП: общий размер доходов федерального правительства от подоходного налога на физических лиц не превышает 9% ВВП. Получается, что почти половина этих средств тратится на программы помощи малоимущим. Расходы на данные программы превышают расходы на оборону (3,3% ВВП) и на все необоронные необязательные – так называемые дискреционные – программы бюджета (также 3,3%).

Однако, несмотря на столь значительные расходы, доля населения, живущего в бедности, официально оценивается сейчас в 15%, то есть примерно на том же уровне, что и 50 лет назад. Впрочем, эксперты полагают, что, оценивая бедность в стране, государства некорректно учитывает достигнутый прогресс, поскольку официальная статистика обращает внимание лишь на денежные доходы и игнорирует практически все виды государственных субсидий.