0

Восстановление Организации Объединенных Наций

Для чиновников из Организации Объединенных Наций обсуждение реформы международной системы - это то же самое, что  для англичан разговор о погоде: эта основная тема ежедневных обсуждений, но всегда кажется, что реальные изменения остаются где-то за горизонтом. В среду на этой неделе 166 глав государств и правительств соберутся в Нью-Йорке на Саммит, на котором, как мы надеемся, процесс реформ значительно продвинется вперед.

Постоянные представители государств в ООН в Нью-Йорке сейчас работают днем и ночью, чтобы разработать в деталях текущие предложения по реформе. И независимо от того, смогут они договориться или нет, я, как работающий длительное время в ООН чиновник, осознаю, как сильно ООН изменилась с тех пор, как я пришел сюда на работу 27 лет назад.

Если бы я в то время сказал моим вышестоящим начальникам, что ООН в один прекрасный день будет наблюдать за процессом выборов в суверенных государствах и даже проводить их, что она будет осуществлять инспекции оружия массового поражения с выездом на места их предполагаемого размещения, налагать значительные санкции на всю экспортно-импортную торговлю государств-участников, или же создавать международные уголовные трибуналы и заставлять правительства передавать им своих граждан, чтобы там иностранцы вели следствие в соответствии с нормами международного права, они бы сказали мне, что я ничего не понимаю в сущности ООН.

И, тем не менее, ООН уже делала все это и даже больше на протяжении последних двух десятилетий. Она управляла территориями, проводила широкомасштабные многосторонние операции по поддержанию мира с участием около 80 000 солдат, а также размещала наблюдателей за правами человека, чтобы те предоставляли ей отчеты о поведении суверенных правителей. Короче говоря, ООН все это время была институтом, способным к значительной адаптации, институтом, который эволюционировал в ответ на изменение ситуации.