oneill94_Thana PrasongsinGetty Images_inflation Thana Prasongsin via Getty Images 

Будет ли длительным восстановление экономики?

ЛОНДОН – Начиная с прошлой весны, мне было очевидно, что за вызванной пандемией рецессией последует быстрое и сильное восстановление экономики благодаря масштабным бюджетным и монетарным мерам западных властей, а также благодаря высокой вероятности скорого появления эффективных вакцин. А поскольку научные данные о пользе новых вакцин, получивших срочное одобрение регуляторов, продолжали накапливаться (особенно в начале нынешнего года), одновременно росла и вероятность сильного экономического подъёма.

Как я уже отмечал ранее, все наиболее надёжные высокочастотные, цикличные индикаторы указывают на то, что восстановление экономики уже идёт полным ходом. Оно началось в Китае, а затем стало наблюдаться в США и Великобритании, за которыми последовало большинство стран континентальной Европы. Последняя ежемесячная статистика внешней торговли Южной Кореи (опубликована в начале мая) подтверждают эту тенденцию: колоссальный рост на 40% год к году – самый сильный прирост как минимум за десятилетие. Хотя эта цифра столь высока из-за низкой базы в апреле 2020 года, она, тем не менее, подтверждает, что мировая торговля активно восстанавливается.

Высокочастотные индикаторы, опубликованные в мае в США, несколько разочаровывают (апрельские данные о рынке труда и индекс деловой активности оказались значительно ниже ожиданий), однако многие аналитики, работающие на продавцов активов, продолжают пересматривать свои прогнозы ВВП на 2021 год в сторону повышения. Но что же будет дальше?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/EEykPoAru