0

中断的复苏

纽约——

随着2008~2009年大衰退在2009年年中有所缓和——特别是在希腊、爱尔兰和欧洲其他地区公债问题大爆发之后——绝大多数G7国家政府已改变了早先的反衰退立场。除美国之外,自2010年年中以来,尽管经济增长还存在疲软、波动和不确定等诸多问题,G7国家领导人还是开始推行紧急财政整合,完全改变了早先的刺激复苏政策,催促紧急紧缩措施出台以平衡预算。

以紧缩为基础的财政整合失败的可能性很大,因为可持续的公共预算只有在经济增长强劲时才最有可能实现。事实上,要实行财政整合就要求复苏强劲的国家逐步停止复苏政策,未能复苏的国家则继续实施复苏政策。

大多数发达国家事实上抛弃复苏政策的前提是强劲的亚洲(不含日本)经济增长能够使世界经济走出当前的疲软状态。但是,即使亚洲新兴市场的强劲表现能够持续,也不足以保证全球经济实现强劲复苏。事实上,G7经济体软态复萌可能拖累新兴市场。IMF、联合国和其他国际组织均就此问题发出过警告,但并未引起各国重视。