0

Примирение Хамаса и Фата

Встреча представителей Хамаса и Фата в Каире на четвёртом раунде переговоров, посвящённых национальному объёдинению, будет проводиться под пристальным вниманием не только палестинцев, но и американцев и европейцев. Переговоры на высшем уровне, которые возглавит начальник службы разведки Египта Омар Сулейман, сыграют решающую роль в окончании кровавого конфликта между Газой и Западным Берегом, длившимся почти два года. Учитывая предыдущие неудачи, этот раунд может оказаться последним шансом на восстановление единства Палестины.     

Продолжающийся внутренний раскол между более умеренной и светской организацией Фата и исламистским Хамасом не только вызвал замешательство среди правительства Палестины, но и сделал практически невозможными эффективные переговоры с Израилем. Более того, непрекращающаяся внутренняя разобщённость продолжает препятствовать усилиям по реконструкции в Газе, которые срочно требуются из-за последствий вооружённых атак Израиля ранее в этом году. Таким образом, результат переговоров в Каире повлияет на палестинцев и израильтян – и для всех, кто заинтересован в мирном процессе на Ближнем Востоке.

В течение предыдущих раундов переговоров, противные стороны в принципе согласились на создании объединённого правительства для Западного Берега и Газы, и на проведении президентских выборов и выборов в законодательные органы в Палестинской автономии до января 2010 года. Однако Фата и Хамас всё ещё расходятся во мнениях по поводу того, как формировать правительство, задачей которого будет подготовка выборов.    

В центре обсуждения также находится вопрос о контролировании служб безопасности – область, в которой ни Фата, ни Хамас не имеют особого простора для маневра. Кроме того, споры вызывает и вопрос о том, в какой форме будут проводиться выборы.