0

化解矛盾的新前线

在法国,5月10日是废除奴隶制的纪念日。1月27日是我们通过纪念奥斯维辛集中营的解放来纪念纳粹大屠杀的日子。再过几天,就到了阿尔福雷德·德雷福斯上尉因间谍罪被定罪又获平反的100周年纪念,当时这件事造成了法国的分裂。

法国以及整个欧洲都好像处于一种回忆和忏悔的情绪之中。看来已经产生了一种需要,即将民族内部的各群体融合起来,化解他们的历史矛盾,以使他们团结起来,围绕在一个共同的身份及共同目标的周围。这项需要已经取代了欧洲业已完成的化解德法这样宿敌的使命。

几十年来,化解矛盾及其最显著的成就——法德亲善——是创建一个更加亲密的欧洲的标志性工程。对于日本、中国和南韩这样的国家,调解矛盾已经由来已久,但却被现在的欧洲人忽视了。

除了巴尔干半岛,欧洲大多国家都相安无事。现在,战争的基因只表现在足球场上;对土地的争夺已经被对奖牌和冠军的争夺所取代。最近出版了第一部关于法德历史的著作。据作者讲,法德历史学家的争论根源并不在于过去以及纳粹年代,而是现在特别是与美国的关系。