stiglitz278_ Chip SomodevillaGetty Images_joe biden Chip Somodevilla/Getty Images 

Возвращение американского величия

НЬЮ-ЙОРК – Джулия Джексон, мать Джейкоба Блейка, молодого афроамериканца из города Кеноша (штат Висконсин), которому полиция семь раз выстрелила в спину, нашла точные слова: «Америка – это великая страна, когда мы подобающе себя ведём». К сожалению, последние четыре года президент Дональд Трамп ведёт Америку в совершенно противоположном направлении.

Кажется, что вся история страны повиснет на волоске, когда избиратели будут давать оценку Трампу 3 ноября. Прошло 160 лет с тех пор, как Америка попыталась исправить свой «первородный грех» использования африканских рабов. По этому случаю президент Авраам Линкольн сделал знаменитое предостережение: «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». А при Трампе все существовавшие в Америке разногласия усилились.

Не вызывает удивления то, что богатые при Трампе стали ещё богаче, поскольку он склонен судить об общем состоянии экономики по показателям фондового рынка, где самые богатые американцы (10% населения) владеют 92% акций. Котировки акций продолжают брать новые высоты, но то же самое происходит и с показателями безработицы и неполной занятости в США. Около 30 млн постоянных жителей США сегодня проживают в домохозяйствах, где не хватает еды, а большинство из тех, кто находится в нижней половине пирамиды распределения доходов, влачат жизнь от зарплаты до зарплаты. В стране, которая уже раскалывается из-за усиливающегося неравенства, республиканцы Трампа не только снижают налоги для миллиардеров и корпораций, но и проводят политику, которая в итоге приведёт к повышению налоговых ставок для подавляющего большинства людей со средними доходами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JXLnANPru