0

Перестройка государственного управления в Азии

Система государственного управления - то, как принимаются решения затрагивающие интересы общественности - стала главным фактором, определяющим скорость развития страны. Успешные правительства осуществляют целенаправленные реформы. Провал наказывается недовольством, беспорядками и стагнацией. 18 апреля в Бангкоке пройдет конференция, на которой будут анализироваться перспективы улучшения работы властных структур в Азии.

Сегодня азиатские политики имеют дело с абсолютно другой общественной средой, чем их предшественники 50 лет назад. С 1950 года население Азии выросло более чем вдвое, причем наибольший рост наблюдается в беднейших странах региона. Политические системы в этих странах создавались для управления небольшим, статичным деревенским населением. Сегодня - это общество представляет собой не просто огромное городское население, но и граждан, обладающих другими талантами и потребностями.

Глобальная экономика тоже кардинально изменилась. Увеличившийся поток товаров, денег и информации по всему миру означает, что иностранные организации и частные лица становятся более влиятельными, а национальные правительства сталкиваются с определенными трудностями в управление страной без оглядки на эти структуры. Например, такие международные организации как ВТО изменили процедуру принятия экономических решений.

Подобные кардинальные изменения произошли и в экономике самих стран. В отдельных частях Азии уровень жизни стремительно повысился. Иностранные инвестиции, как из Азии, так и из других регионов изменили внутреннюю экономическую структуру. Старые модели экономического роста, такие как ориентация на экспорт и выборочное использование ограничений на импорт, дававшие хорошие результаты в восточной Азии в прошлом веке, не срабатывают сегодня в условиях глобального рынка.