0

Восстановление из руин после Каддафи

ТРИПОЛИ. С созданием нового правительства лидеры Ливии наконец-то могут взять курс на переход от авторитарного государства, которое они унаследовали, к более плюралистическому, как было задумано. Но действительно ли у них хватит сил и желания в достижении данной задачи?

В Америке главной задачей обсуждения проблемы Ливии являются те шаги и меры, которые должно предпринять ливийское правительство в недалеком будущем. Сенатор Роберт Менендес утверждает, что «демократические реформы следует проводить как можно скорее». В то же время эксперты по международному развитию, такие как Манал Омар из Института за мир США, полагают, что ключ к успеху – это культивирование идеи сильного гражданского общества.

Эти идеи, однако, не учитывают самобытную и уникальную историю развития Ливии, приравнивая ее к еще одной стране третьего мира, в отношении которой следует руководствоваться типовыми принципами и сценариями реформирования, характерными для таких стран. На самом же деле оздоровление Ливии требует создания сильных государственных учреждений и организаций.

С тех пор как Ливия обрела независимость в 1951 году, она характеризуется как раздробленное государство. Правители опирались на верные им племена и кланы для поддержки своего режима. В условиях монархии в период с 1951 по 1969 годы родственники и приближенные короля Идриса использовали всякого рода грубую силу в отношении «оперившихся» государственных учреждений и организаций. Более заинтересованные в королевском правлении, нежели в управлении, государственные учреждения «увядали» при полном пренебрежении со стороны Идриса.