0

Как договориться с Ираном

ПАРИЖ – Переговоры о ядерной программе Ирана на протяжении более трёх лет не могут сдвинуться с мёртвой точки. В течение шести лет глас разума оставался по большей части заглушённым шумом страстей и заблуждений.

Кажется, что страны, сидящие на собственных ядерных арсеналах, считают, что могут просто отдавать Ирану указания: «делай, как я говорю, но не делай, как делаю я». Другая излюбленная иллюзия Запада – это вера в то, что Иран сдастся, если на него постепенно усиливать давление. Любой, кто знает, что такое Иран, понимает, что это только спровоцирует демонстративное неповиновение.   

Однако Иран, в свою очередь, тоже питает иллюзии, включая идею о том, что он может полагаться на поддержку не-западных стран, или по меньшей мере на какое-то подобие исламистского совета. Несмотря на это, на каждой стадии кризиса так называемые «друзья» Ирана его подводили. В Иране также существовала убеждённость в возможности спровоцировать раскол между Францией, и может быть, даже Германией, и США – как будто эти страны могли рисковать тем, чтобы вызвать гнев американцев, ради такого лидера, как Махмуд Ахмадинеджад.  

Главное заблуждение Ирана заключается в том, что независимое развитие новейшей ядерной программы считается возможным. В действительности, однако, продолжающаяся политика изоляционизма вынудит Иран к заимствованию ядерных технологий, разработанных кем-то ещё, что, без сомнения, не принесёт Ирану большого успеха.