3

Разумные доводы в эпоху Трампа

МАДРИД – В классической греческой трагедии «Вакханки» бог Дионис, движимый жаждой мести, борется с царём Пенфеем, консервативным и негибким, за душу города Фивы. В конечном итоге, жёсткость Пенфея – его стремление подавить, а не понять эмоции, разжигаемые страстным и необычным Дионисом, или адаптироваться к ним – оказывается причиной его гибели. Дионис становится победителем, а Пенфей растерзан в клочья.

В наши дни эмоциональный и непостоянный Дональд Трамп бросает вызов политическому истеблишменту США в борьбе за душу Америки. Но Трамп – не бог. И если он выиграет эту битву, его страна окажется в значительно худшем положении, чем Фивы, а последствия этого почувствует весь мир.

Вероятность президентства Трампа с каждым днём, похоже, снижается, но было бы преждевременно (и даже очень рискованно) совсем отрицать такую вероятность. Как ярко показало в июне британское голосование за выход из Евросоюза, граждане демократических стран оказались вполне способны делать выбор, который противоречит их собственным рациональным интересам. И эта тенденция в последнее время усиливается.

Парадоксальным образом, всё это не до конца лишено логики. На фоне экономических трудностей, кризиса национальной идентичности и популистского разжигания страхов (чувства, усиливаемые социальными сетями) появляется определённый смысл в тяге к тем голосам и идеям, которые утешают и дают выход чувству разочарования.