Angelo Merendino/Stringer

Разумные доводы в эпоху Трампа

МАДРИД – В классической греческой трагедии «Вакханки» бог Дионис, движимый жаждой мести, борется с царём Пенфеем, консервативным и негибким, за душу города Фивы. В конечном итоге, жёсткость Пенфея – его стремление подавить, а не понять эмоции, разжигаемые страстным и необычным Дионисом, или адаптироваться к ним – оказывается причиной его гибели. Дионис становится победителем, а Пенфей растерзан в клочья.

В наши дни эмоциональный и непостоянный Дональд Трамп бросает вызов политическому истеблишменту США в борьбе за душу Америки. Но Трамп – не бог. И если он выиграет эту битву, его страна окажется в значительно худшем положении, чем Фивы, а последствия этого почувствует весь мир.

Вероятность президентства Трампа с каждым днём, похоже, снижается, но было бы преждевременно (и даже очень рискованно) совсем отрицать такую вероятность. Как ярко показало в июне британское голосование за выход из Евросоюза, граждане демократических стран оказались вполне способны делать выбор, который противоречит их собственным рациональным интересам. И эта тенденция в последнее время усиливается.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/XQZNB8w/ru;