对俄罗斯的现实主义

柏林 – 俄罗斯要在自称的“近邻”地区改变后苏联时代的格局。在格鲁吉亚取得胜利后,俄罗斯将以更大的决心贯彻这一策略。欧洲不应抱以任何幻想,并应该开始做好准备。但是,当欧盟在考虑如何应对时,出现了冷峻的现实主义,而并非歇斯底里的过度反应。

不幸的是,把目前高加索地区的形势等同于1968年苏联对捷克斯洛伐克的入侵,并不能解释这种现实主义。西方和北约现在都构不成对俄罗斯重大的战略威胁,而威胁是来自南部的伊斯兰和远东地区,尤其是崛起的超级大国中国。还有,如今的俄罗斯的国力根本不能和前苏联相比。

事实是,从人口统计学的角度看,俄罗斯正在大步衰退。除了物资的出口,它对全球经济的贡献很小。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/f0qzmIM/zh;