0

Подтверждение европейской идеи

РИМ/СТОКГОЛЬМ. Сегодняшний мировой экономический кризис подрывает убеждения и подходы, уже давно внедрённые в европейскую политику. Данный кризис ставит под вопрос сами основы Европейского Союза. Поэтому необходимо срочно укрепить внутреннее устройство и идентичность Европы. Необходимо подтвердить саму суть нашей европейской модели – модели, открытой внутри, вовне и для всего мира.

Внутри, Европа должна оставаться и открытым обществом и открытой экономикой. Мы должны бороться с протекционистскими тенденциями, которые могут пошатнуть сами основы европейского проекта – проекта, основанного на «четырёх свободах»: свободе движения товаров, людей, услуг и капитала.

Но европейский план экономического восстановления, недавно утверждённый Советом Министров ЕС, в основном сосредоточен на национальных мерах поддержки внутреннего спроса. Реализовывая данный план, правительства должны удержаться от искушения превратить национальные меры в узкие протекционистские схемы. Подобные действия создадут угрозу повышения уровня безработицы в Европе и других регионах и сделают борьбу с кризисом гораздо более трудной. Поэтому возвращение к экономическому, социальному или политическому национализму просто не должно рассматриваться как возможный вариант действий.

Внутренняя торговля в ЕС составляет сегодня почти две трети от общего объёма торговли стран-членов ЕС. А сам ЕС является лидером в мировой торговле (18%), опережая США и Китай. Даже свободное перемещение рабочей силы и людей в Европе является давно установившимся и положительным явлением: 2% граждан ЕС (т.е. более 10 миллионов людей) проживают в стране-члене ЕС, не являющейся их родиной.