0

聆听中国的话

纽黑文——

长期以来,中国人都很羡慕美国的经济活力。但他们对美国政府及其拙劣的经济管理已经失去了信任。从我最近的北京之行来看,这这已是中国的普遍现象,不论是北京、上海、重庆还是香港,人们均在作如是说。

次贷危机余音未息,债务上限和预算赤字之争又起,成为中国对美国不满情绪的最新导火索。中国高级官员对美国居然允许政治压倒财政稳定性感到大惊失色。7月中旬,一位级别非常高的官员说:“这是在令人震惊……政治我们懂,但你们政府一而再再而三的鲁莽太可怕了。”

如果美国跌入深渊,中国绝不可能独善其身。在20世纪90年代末的亚洲金融危机过去后,中国积累了3.2万亿美元的外汇储备,试图以此让自己的经济体系免受外部冲击侵袭。在这3.2万亿美元外汇储备中,足足三分之二(即大约2万亿美元)投资于美元资产,其中主要是美国国债和机构(比如房利美和房地美)证券。2008年下半年,中国已经超过日本成为美国金融资产最大的外国持有者。