0

Переоценка иранской ядерной угрозы

Неужели это было бы большой катастрофой, если бы у Ирана действительно было ядерное оружие? Как закоренелый еретик, я задаю этот вопрос, потому что почти каждый, кажется, думает, что именно так и было бы, и поэтому нужно это предотвратить любой ценой. Но неужели это правда?

Джон Болтон, бывший посол Соединенных Штатов в ООН, сказал в апреле, что "если альтернативой является продолжение [Ираном] разработки [ядерной бомбы] или использование силы, то я думаю, что мы предотвратили бы [Вторую Мировую войну], если бы помешали Гитлеру занять Рейнскую зону [в 1936 году]”. Буш тоже сравнивал иранского президента Махмуда Ахмадинежада с Гитлером.

Но эти так называемые государственные деятели никогда не раздумывают над тем, что могло бы произойти, если бы и у Германии, и у Великобритании в 1939 году было ядерное оружие. Неужели Гитлер, каким бы ужасным он не был, начал бы войну, если бы ему грозило полное уничтожение? Неужели мы совсем забыли о теории сдерживания?

Конечно же, мир был бы более безопасным, если бы у Ирана не было ядерного оружия, не потому что это государство – "изгой", а потому что любое распространение ядерного оружия может сделать мир более опасным. Именно поэтому надо продолжать прилагать все усилия для того, чтобы отговорить Иран от стремления стать “ядерной державой”.