0

Пересматривая представление о доморощенном терроризме

БЕРЛИН – Доморощенному терроризму отводится важное место в программе безопасности практически на территории всей Европы. Его связи с международными экстремистскими Исламскими группами требуют, чтобы правительства пересмотрели и переосмыслили то, как они на него реагируют.

Сотрудничество в сфере международной безопасности, пограничный контроль и мониторинг транспортного сектора – все это является важным, но этого не достаточно. Правительства должны также идентифицировать радикальные тенденции внутри мусульманских сообществ в Европе и разработать стратегии противодействия им. Узкая цель должна заключаться в том, чтобы пресечь терроризм в корне, а более широкая цель должна заключаться в том, чтобы начать диалог с мусульманским сообществом.

Эта программа действий подчеркивает важность межкультурных связей как лучшего способа развеять предубеждения и отрицательные клише с обеих сторон. С точки зрения политики безопасности, межкультурные связи предназначены для того, чтобы иммунизировать те секции мусульманского сообщества, которые считаются потенциально восприимчивыми к экстремистской пропаганде, при этом ясной целью является предотвращение их радикализации и вербовки в джихад .

Чтобы иммунизация такого сорта была успешной, важно сначала разъяснить, что может превратить кого-либо в джихадиста . На это, кажется, нет однозначного ответа. Но есть один общий принцип, который состоит в том, что миссия джихадистов – поскольку она обещает смысл и идентичность – кажется, особенно привлекает тех людей, которые не уверены в том, кто они, и чего они хотят.