0

Пора переосмыслить иностранную помощь

КЕМБРИДЖ: Каждый год богатые страны выделяют более бедным значительные объемы помощи, около 60 млрд. долларов. Хотя это не особенно большая доля дохода богатых стран, (приблизительно четверть процента их суммарного ВНП), это все же значительные средства, от которых можно было бы ожидать большего эффекта. Однако большинство стран-получателей помощи не может похвастаться своими экономическими достижениями, и, как продемонстрировал ряд исследований, связь между иностранной помощью и повышением уровня жизни населения весьма слаба.

Всемирный Банк видит причину в плохой экономической политике многих стран-получателей помощи - чрезмерноe вмешательство государства в экономику, высокой уровень коррупции, макроэкономическая нестабильность, и т. д. Банк прав, подчеркивая, что помощь не может пойти на пользу, если в стране не созданы подходящие экономические условия. Поэтому предлагаемое Банком решение очевидно: лучше сосредоточить помощь на странах, проводящих экономические реформы, и прекращать ее, когда правительства используют ее не по назначению или еще как-либо проявляют высокий уровень коррумпированности.

Совет хорош, и такую политику стоит всячески поддерживать, но этого будет недостаточно. Существует по крайней мере две дополнительные причины, почему помощь оказывается неэффективной. Во-первых, большинство адресатов помощи тонут в долгах другим странам, причем они зачастую должны тем же самым правительствам и международным агентствам, которые предоставляют им “помощь”. Фактически, значительная ее часть – просто средства, которые перекачиваются в бедные страны для использования на выплату долгов этих стран МВФ, Всемирому Банку и некоторыми богатым правительствам. “Доноры” не прекращают помощь, зная, что это приведет к дефолту по старым долгам: ведь на их выплату в страны-должники перестанут поступать новые средства!

Вторая причина состоит в том, что сам процесс предоставления помощи имеет существенные недостатки и плохо проработан. Так, значительный объем помощи – это по сути дела просто выплаты компаниям богатых стран, продающим в бедные страны ненужную продукцию. Таким образом, “помощь” часто оказывается способом маркетинга не пользующихся большим спросом товаров, производимых богатыми странами. А поскольку значительная часть помощи предоставляется в виде займов, а не грантов, чем более бедные страны поощряются к закупкам продукции и технической помощи богатых стран, тем более они увязают в долгах.