0

Пересмотр мер по борьбе с терроризмом

Пограничники с угрюмыми лицами и жесткие меры безопасности в международных аэропортах подтверждают, что развитые страны мира тратят сотни миллиардов долларов на защиту от терроризма. Но стоит ли это того?

Хотя граждане богатых стран считают терроризм одной из самых серьезных угроз в мире, транснациональный терроризм уносит, в среднем, всего 420 жизней в год. Так преуспели ли террористы в том, чтобы заставить развитые страны мира инвестировать в контртерроризм, игнорируя при этом более насущные проблемы, включающие здравоохранение, охрану окружающей среды, конфликты и управление?

Недавно Копенгагенский консенсус, целью которого является анализ затрат и результатов предлагаемых решений крупнейших мировых проблем, инициировал исследование достоинств различных методов борьбы с терроризмом. Результаты вызывают удивление и тревогу.

Ежегодные глобальные расходы на внутреннюю безопасность увеличились приблизительно на 70 миллиардов долларов США с 2001 года. Неудивительно, что первоначально это вызвало сокращение транснациональных террористических актов на 34%. Вызывает удивление то, что количество смертей в результате терактов возросло, в среднем, на 67 случаев в год.