1

«Перезагрузка» европейских стран с развивающейся рыночной экономикой

ЛОНДОН. После финансового кризиса 1997-1998 годов принимающие политические решения руководители основных азиатских стран с развивающейся рыночной экономикой, таких как Южная Корея, Таиланд, Малайзия и даже Индонезия, дали обет «никогда» не подвергаться унижению со стороны международных рынков капитала. Они объединились для преодоления структурных слабостей, которые разрушили их системы.

Многие европейские страны с развивающейся экономикой столкнулись с аналогичным «предсмертным» состоянием во время недавнего глобального кризиса. Благодаря международному и национальному вмешательству, их валюты и банковские системы были спасены от банкротства. В то же время, многие из них столкнулись со значительным спадом производства и стремительно растущей безработицей. К сожалению, у них не было такого жесткого решения, как у их азиатских партнеров, по преодолению уязвимости.

После азиатского кризиса экономики стран региона подверглись интенсивному внутреннему и внешнему исследованиям. Стало понятно, что они стали более уязвимыми из-за утраты конкурентоспособности, слабого управления и отсутствия «прозрачности». Среди выявленных недостатков были также выделены: плохо регламентируемый банковский сектор, слабовольные рыночные структуры и конкуренция, а также ограничения в области торговли и операций по текущим счетам. Не все азиатские страны прошли путь одинаково далеко, и некоторые возможности для проведения реформ были, без сомнения, утеряны. Однако очень важные уроки были извлечены и соответствующие институты были улучшены.

Аналогичным образом, страны с развивающейся рыночной экономикой в Латинской Америке после разрушительного кризиса, а в некоторых случаях, и нескольких кризисов, изменили политику в области экономического курса и направили свои усилия на укрепление денежно-кредитной структуры с целью сокращения «долларизации», создали местные рынки капитала, либерализовали рынки и улучшили управление. Эти меры внесли свой вклад в улучшение экономических основ, которые помогли уменьшить воздействие глобального финансового кризиса.