Tim Brinton

好动的人民币

北京—从2005年7月到去年12月,人民币一直在逐渐升值。但此后人民币出现了出人意料的贬值,连续11个交易日触及中国人民银行设定的日交易下限。尽管此后人民币又重新回到了缓慢升值的轨道,但其汇率变动的轨迹也许已经发生了永久改变。

只要中国存在贸易顺差和净外国直接投资流入,人民币就会承受升值压力。短期资本流对人民币汇率几乎没有影响。

原因有二。其一,由于中国卓有成效(尽管漏洞很多)的资本管制,短期“热钱”(即流入中国以套利、寻租和投机为目的的资本)无法迅速自由地进出。其次,短期资本流通常加强而不是削弱了人民币的生孩子压力,因为投机者在中国渐进的升值态度的指引下,都在赌人民币会升值。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/s3sqUV1/zh;