far right Wojtek Radwanksi | Getty Images

Странные альянсы экстремистов

ФЛОРЕНЦИЯ – В наши дни ультраправые политики ассоциируются с пламенной исламофобией. Но так было не всегда. Более того, связи между крайне правыми, особенно в Европе, и исламистскими радикалами весьма глубоки, причём у сторонников обеих групп есть важные общие черты.

Зачастую эти связи не скрывались. Амин аль-Хусейни, муфтий Иерусалима в 1921-1937 годах, поддерживал тесные отношения с фашистскими режимами в Италии и Германии. Многие нацисты нашли убежище на Ближнем Востоке после Второй мировой войны, а некоторые из них даже приняли ислам. Юлиус Эвола, реакционный итальянский мыслитель, чьи труды вдохновляли ультраправых в послевоенной Европе, открыто восхищался концепцией джихада и самопожертвованием, которого он требует.

После терактов в США 11 сентября 2001 года неонацисты и в США, и в Европе чествовали террористов. Официальный представитель Национального альянса, главной неонацистской группировки в США, заявил, что ему хотелось бы, чтобы у членов его организации «хотя бы наполовину были столь же крепкие яйца». Во Франции эти теракты праздновали в штаб-квартире Национального фронта, а немецкие неонацисты сжигали американские флаги. В 2003 году в Германии была запрещена исламистская группировка «Хизб ут-Тахрир», в том числе из-за своих контактов с ультраправыми.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1E4plb6ru