84

Война с радикальным исламом

НЬЮ-ЙОРК – Французский премьер-министр Мануэль Вальс нисколько не преувеличил, когда заявил, что Франция находится в состоянии войны с радикальным исламом. В самом деле, сейчас идет полномасштабная война, а ужасные атаки террористов в Париже являются ее частью. Однако, как и большинство войн, эта война ведется не только из-за религии, фанатизма и идеологии. Ее причины также и в геополитике, поэтому путь к ее завершению лежит в сфере геополитики.

Преступления, подобные совершенным в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде (атаки на бесчисленные кафе, супермаркеты, автобусы, поезда и ночные клубы), бросают вызов нашим базовым человеческим ценностям, поскольку это преднамеренные убийства невинных с целью посеять страх во всем обществе. Мы привыкли объявлять их делом рук сумасшедших и социопатов и испытываем негодование от одной мысли, что эти преступления можно объяснить не только безумием исполнителей.

И всё же, в большинстве случаев не безумие является причиной терроризма. Чаще это акт войны, хотя ее и ведут слабые против сильных, а не организованные государства и их армии. Исламский терроризм является отражением, и даже продолжением, нынешних войн на Ближнем Востоке. Из-за вмешательства внешних сил эти войны превращаются в одну общую региональную войну – такую, которая постоянно меняется, расширяется и становится всё более яростной.

С точки зрения джихадистов (мусульмане США или Франции могут усвоить ее в тренировочных лагерях в Афганистане, Сирии или Йемене), повседневная жизнь переполнена насилием. Смерть повсеместна, часто она приходит вместе с бомбами, дронами и войсками США, Франции и других держав Запада. Их жертвами часто становятся невинные люди, это «побочный ущерб» западных ударов по жилым домам, свадьбам, похоронам и общественным собраниям.