bloomberg2_Visual China Group via Getty Images_solar panels Visual China Group via Getty Images

Стремление к устойчивому изобилию

ДАККА/НЬЮ-ЙОРК – Глобальное стремление как можно быстрее достичь нулевых нетто-выбросов парниковых газов одновременно является стремлением добиться нового вида изобилия – изобилия услуг здравоохранения, полной жизни природы, хороших рабочих мест, возросшего равенства, широких возможностей. Чтобы построить этот мир изобилия, мы должны не только активизировать борьбу с причинами изменения климата, но и формировать устойчивость к его последствиям. И нам надо начинать делать это прямо сейчас.

Будучи тремя из девяти глобальных посланников инициированных ООН кампаний «Стремление к нулю» и «Стремление к устойчивости», мы работаем над мобилизацией поддержки городами, регионами, бизнесом, инвесторами и обществом этой важнейшей работы на период до 2030 года. Наши цели – сокращение вдвое выбросов парниковых газов, регенерация природы, а также создание уверенности, что четыре миллиарда человек, которые находятся в наибольшей зоне риска, смогут справиться с последствия изменения климата и добиваться процветания, несмотря на эти последствия.

У всех нас разный опыт. Но все мы согласны, что опустошительные последствия пандемии Covid-19 для здоровья и экономики подчеркнули нашу обязанность (и создали уникальную возможность) представить себе более процветающее будущее для людей и планеты.

Изобилие в мире с нулевыми выбросами означает, что нужно прекратить эксплуатацию и растрачивание исчерпаемых ресурсов, а вместо этого начать выше ценить природу, которая поддерживает и защищает нас. Речь идёт о жизни в мире, изобилующим чистым воздухом и водой, биоразнообразием, рабочими местами, здоровыми продуктами питания, равенством и справедливостью.

Для этого в Парижском климатическом соглашении 2015 года поставлена цель ограничить рост глобального потепления в пределах значительно ниже 2° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней и стараться удержать его ниже 1,5°C. Наука ясно говорит, что потепление даже на доли градуса приводит к значительному росту смертности и экономического ущерба во всём мире. И поэтому у частного сектора, местных властей, сообществ и частных лиц имеются сильные стимулы, чтобы действовать в соответствии с парижскими целями, даже если это означает, что надо идти впереди национальных правительств.

Предпринимаемые усилия будут направлены на смягчение факторов, способствующих серьёзным проблемам со здоровьем и преждевременной смертности. Среди этих факторов – загрязнение воздуха ископаемым топливом, экстремальная жара и нездоровое питание. Но одновременно эти усилия будут направлены на содействие экономическому росту и создание миллионов рабочих мест. Например, переосмыслив продовольственные системы (начиная с методов производства, маркетинга и продажи продовольствия и заканчивая методами его утилизации), мы сможем сократить выбросы парниковых газов этой отраслью, на которую сегодня приходится треть общемирового объёма выбросов, и одновременно создать источник занятости, улучшения здоровья и поглощения углерода.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Наш подход, который поддерживает Саммит ООН по продовольственным системам, представлен «Земельно-продовольственным альянсом стран за нулевые нетто-выбросы». Это добровольная коалиция государств, которые обязуются достичь нулевых нетто-выбросов парниковых газов в секторе производства продовольствия и землепользования к 2050 году. Альянс стремится достичь этого так, чтобы выросла производительность у мелких фермеров, и чтобы они смогли производить более питательную и устойчивую продукцию.

Работа над сокращением выбросов уже уверенно ведётся. Хотя её нужно ускорить, решения в целом хорошо известны. Гораздо меньше понимается значение призыва Парижского соглашения составлять национальные планы по расширению возможностей климатической адаптации, повышению устойчивости и снижению уязвимости перед изменением климата. Однако в реальности обе цели – борьба с изменением климата и подготовка к последствиям этого изменения – взаимосвязаны.

Действительно, строительство солнечных и ветряных энергоферм, сетей электрического транспорта и другой чистой инфраструктуры является важнейшей частью перехода к экономике с нулевыми выбросами. Но нам надо строить эту инфраструктуру так, чтобы она выдерживала крайнюю жару и холод, наводнения, засухи и лесные пожары. Кроме того, мы должны строить её в климатически наиболее уязвимых странах, чтобы обеспечивать энергией более устойчивую и доходную экономическую деятельность, в том числе устойчивые продовольственные системы.

Формирование устойчивости начинается с локальных решений, заточенных под местные нужды: от систем раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях до восстановления природного капитала, в том числе лесов, мангровых зарослей и океанических экосистем. Однако уроки, выученные в ходе реализации этих локальных проектов, должен знать весь мир.

Финансирование сыграет важнейшую роль в этой гонке за изобилием, и его следует разделить поровну между мерами борьбы с изменением климата и мерами адаптации к нему. Именно за такой подход выступает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Это сделает возможным получение массы выгоды, во многом так же, как это происходит с финансированием чистой энергетики. По данным Глобальной комиссии по вопросам адаптации к изменению климата, инвестировав в течение нынешнего десятилетия $1,8 трлн в подобные проекты, например, в системы раннего предупреждения, защиту мангровых лесов и управление водоснабжением, можно будет получить $7,1 трлн чистых выгод.

Пандемия Covid-19 наглядно показала, насколько опасно быть неподготовленными, а также обнажила уязвимости в существующих экономических системах и системах здравоохранения. Она продемонстрировала, что общественное, экономическое и планетарное здоровье неразрывно связаны, и что мы обязаны теперь восстанавливать это здоровье. Нынешний год открывает три возможности для продвижения этой повестки.

В сентябре впервые состоится Саммит ООН по продовольственным системам, который стимулирует правительства и частный сектор взять на себя обязательства по использованию устойчивых решений для крупнейших проблем мира, таких как бедность, гендерное неравенство, голод, изменение климата.

Это подготовит почву для Конференции ООН по биоразнообразию (СОР15), которая пройдёт в октябре в китайском Куньмине, где правительства должны выработать рамочные правила, призванные повернуть вспять уже в текущем десятилетии процесс потери биоразнообразия. А в ноябре на климатическом саммите ООН (СОР26) в Глазго они смогут использовать эти новые обязательства по преобразованию продовольственных систем и регенерации природы для выработки более амбициозных планов климатических действий, совпадающих с целями Парижского соглашения.

Эти три саммита дают национальным правительствам шанс прислушаться к хору бизнеса, инвесторов, городов, регионов и граждан, которые призывают к более здоровому и устойчивому будущему. Мы все можем стать победителями в гонке за устойчивым изобилием. Сигнал стартового пистолета уже прозвучал.

https://prosyn.org/FcYqIzMru