0

Раса и американская предвыборная борьба за пост президента

БУЭНОС-АЙРЕС – Уже три четверти американцев не одобряют политику президента Джорджа В. Буша. Учитывая это, а также тот факт, что политика и ценности Джона Маккейна и его кандидата на пост вице-президента Сары Палин, практически такие же, как у Буша, можно предвидеть, что Обама будет лидировать по результатам голосования с гораздо большим преимуществом, чем сейчас. 

Причина, из-за которой у него не такое большое преимущество, как я подозреваю, заключается в расизме. Когда проходит голосование, большинство пожилых белых избирателей отвергают Обаму, хотя многие из них недовольны Бушем. Действительно, треть демократов в разные времена говорила исследователям общественного мнения, что они не будут голосовать за черного кандидата. А недавний опрос общественного мнения, проведенный Associated Press/Yahoo News, предположил, что раса Обамы стоит ему шести процентных точек в результатах голосования.

Большую часть времени этот расизм является скрытым, на него только намекают с помощью кодовых слов. СМИ, особенно все более популярные консервативные СМИ и разговорное радио, являются здесь особенно важными. Обаму последовательно критикуют за его “непохожесть” и его "высокомерие", термины, которые напоминают об образе “наглого негра” со времен сегрегации, которые на самом деле не так далеко ушли в прошлое Америки.

В недавнем интервью Билл О'Рейли, самый популярный телеведущий ток-шоу на канале "Fox News", телевизионной станции с самой большой зрительской аудиторией в Америке, таким снисходительным тоном разговаривал с Обамой, что некоторым зрителям это напомнило образ рабовладельца из старого Голливудского кино, который ставит на свое место молодого черного выскочку.