0

Куда идёшь, Иран?

БЕРЛИН. Иран находится в процессе утрачивания самой большой исторической возможности, которая была у данной страны с революции 1979 г. и, возможно, даже за последние сто лет. Эта возможность – Барак Обама.

Именно текущая политика Обамы в отношении Ирана даст этой стране данную уникальную возможность – если (причём, это очень большое «если») иранское руководство воспользуется ей. Однако пока мало что говорит о том, что это произойдёт, поскольку для иранских лидеров предложение Обамы является также и серьёзной угрозой. Они ничего так не боятся, как открытости и снижения напряжённости с Америкой. Данный режим, вообще-то, приветствовал Джорджа Буша-младшего и его нео-консервативную администрацию, ведь это позволяло иранским лидерам сплотить свои ряды и, в то же время, давало им возможность влиять на ситуацию в Ираке и Афганистане.

Как и все частичные модернизаторы авторитарных режимов, иранские правители хотят иметь развитую экономику, технологии и инфраструктуру, но не хотят свободы, демократии и верховенства закона. Этим объясняется их большой страх, или даже навязчивая идея о «цветных революциях», хотя фактически они изо всех сил стремятся осуществить такую революцию.

Непрерывная драма массовых демонстраций, насилия, пыток и репрессий, последовавшая за сфальсифицированными июньскими выборами, выявила фундаментальный конфликт внутри иранской властной элиты по поводу основного курса Исламской республики. Нужно ли стране увеличение открытости или изоляция? Интеграция или дестабилизация? Решения по данным вопросам будут приняты ещё не скоро, хотя сегодня преобладают изоляционисты.