0

提给佐利克的问题

沃尔福威茨从世界银行辞职解决了一个问题,但是却又带来了一个新问题。当第一次提到沃尔福威茨领导当今世界最重要的发展银行候选人的时候,人们对于美国在伊拉克失败的设计师得到重赏感到不可思议。但是布什总统在其政府开始之初就寻求削弱多边机构和协议。任命沃尔福威茨看起来就是其中一部分。

布什的总统任期已经日薄西山,内外交困。人们是否应当让他任命世界银行的下一任行长呢?布什早就表现出缺乏判断力。为什么再给他一次机会呢?

美国任命世界银行的行长,而欧洲任命国际货币基金组织总裁。这一“老伙计”体制遭到人们的反对,现在尤为激烈。如果在一个本身管理存在漏洞的进程中挑选世界银行的总裁,那么,世行又何以有效地促进良好管理和反对腐败呢?由一个在美国历史上最为腐败和不称职的政府任命的人传播反腐败的道理究竟有多大的可信度呢?

有趣的是,正如美国国会的几个委员会主席所指出的那样,由一名在一个公开透明的进程中挑选最为称职的人领导世界银行而无论其国籍、性别或者种族是符合美国的利益的。这就要求改变其行长的挑选方式。美国国会13年来第一次就世界银行问题举行听证会,我同其他作证的人一样呼吁进行这一关键改革。