anheier10_PAUL ZINKENAFP via Getty Images_germanycovidprotest Paul Zinken/AFP via Getty Images

Доморощенная угроза Q в Германии

БЕРЛИН – 1 августа 2020 года примерно 30 тысяч человек собрались в Берлине, чтобы выступить с протестом против карантинов, вводимых из-за Covid-19. Хотя это мероприятие, организованное штутгартским движением «Кверденкер» (Querdenker), нарушало запрет на публичные собрания, в конечном итоге оно оказалось сравнительно мирным. Чего нельзя сказать о следующей демонстрации против карантинов, которая прошла в немецкой столице 29 августа 2020 года.

Большинство из 38 тысяч участников митинга 29 августа (он состоялся после того, как административный суд в Берлине отменил полицейский запрет на проведение этой демонстрации) вели себя действительно мирно. Но небольшая группа из 450-500 протестующих – многие из них были крайне правыми – предприняли попытку штурма Рейхстага. Эта атака не была ни столь же агрессивной, ни столь же хорошо спланированной, как штурм американского Капитолия, случившийся позднее – 6 января 2021 года – и подстрекавшийся американским «Q» – QAanon. Тем не менее, это была первая попытка силовой атаки на Рейхстаг со времён нацизма. И ничего хорошего Германии это не сулит.

Перенесёмся в наши дни – 1 августа 2021 года. Движение «Кверденкер» подало заявку на проведение демонстрации с участием примерно 25 тысяч человек и получило отказ городских властей на том основании, что это движение неоднократно нарушало антипандемические правила. Организаторы обратились в суд и проиграли. Однако им разрешили автомобильный парад.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/e4ycyHBru