soll1_Eddie Mulholland - WPA PoolGetty Images_queenelizabeth Eddie Mulholland/WPA Pool/Getty Images

Капитализм и королева

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Это может показаться малозначимым примечанием на фоне эпохальных исторических событий 2022 года, но год смерти королевы Елизаветы II совпадает с 300-летней годовщиной со дня рождения Адама Смита. И может также показаться, что эти две знаменитые британские личности имеют друг к другу мало отношения. Смит обычно больше ассоциируется с Маргарет Тэтчер, которая говорила, что носит с собой в сумочке экземпляр книги «Богатство народов». Однако Смит был в большей степени гуманистом, чем идеологом Тэтчер. Подобно покойной королеве, он желал создания счастливого, мирного, процветающего, доброжелательного общества путём продвижения стоических идеалов.

Когда Смит восхвалял стоическую модель нравственного долга, он мог бы привести в пример Елизавету II, которая редко (или даже вообще никогда) не рассуждала как экономист, приверженный свободному рынку. Смит осуждал алчность, он не доверял частным компаниям, и он был убеждён, что наиболее важные для него ценности мог бы наилучшим образом воплотить в жизнь аграрный класс землевладельцев, для которых главной целью была бескорыстная служба государству. По его мнению, подобная система идеально подходила для сохранения и политической свободы, и свободных рынков.

Можно восхищаться покойной британской королевой или нет, но трудно отрицать, что она ценила не только ритм деревенской жизни, но и строгость обязанностей перед государством. Себе она отводила роль советника, способного объединить британское общество, что позволяло рынкам работать свободно и спокойно.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/Q03T1oEru