rajan71_ Win McNameeGetty Images_quantitative easing Win McNameeGetty Images

Опасности бесконечного количественного смягчения

ЧИКАГО – Цифры инфляции в США резко подскочили в последние месяцы. На рынках труда крайне не хватает предложения. В ходе недавнего опроса 46% владельцев малого бизнеса заявили, что не могут найти работников на открытые вакансии, а 39% сообщили, что повысили выплаты работникам. Но в момент написания этой статьи доходность по десятилетним облигациям казначейства США равнялась 1,24%, что намного ниже десятилетнего безубыточного уровня инфляции – 2,4%. Тем временем фондовые рынки берут исторически рекордные высоты.

Что-то во всём этом не складывается. Возможно, рынки облигаций поверили Федеральному резерву США, когда тот заявил, что нынешнее инфляционное давление является временным, а ФРС сможет удерживать учётные процентные ставки на низком уровне продолжительное время. В этом случае рост экономики, усиливаемый отложенными сбережениями и дополнительными государственными расходами, о которых сейчас ведутся переговоры в Конгрессе, должен оказаться умеренным, а инфляция будет оставаться примерно на целевом уровне ФРС. Безубыточный уровень инфляции тоже явно указывает на этот сценарий.

Но это никак не объясняет, почему ставки по десятилетним казначейским облигациям столь низки, соответствуя отрицательным реальным ставкам в течение следующего десятилетия. А вдруг это правильно? Нельзя исключать, что распространение штамма «Дельта» Covid-19 спровоцирует новые карантины в развитых странах и нанесёт ещё больше урона развивающимся странам. Нельзя исключать, что появятся ещё более опасные штаммы. И нельзя исключить, что переговоры в Конгресс провалятся, при этом не сможет пройти даже поддерживаемый обеими партиями инфраструктурный закон. Однако в этом сценарии трудно объяснить неудержимый оптимизм фондовых рынков и безубыточный уровень инфляции.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yhq7sI9ru