0

Катарский источник Арабской весны

КЕМБРИДЖ. Сейчас на Ближнем Востоке широко известна шутка: три бывших президента Египта, Джамаль Абдель Нассер, Анвар эль-Садат и Хосни Мубарак встречаются в аду и спрашивают друг друга, как они пали. Нассер отвечает «яд», Садат говорит «убийство», а Мубарак отвечает «Аль-Джазира».

В течение 15 лет, на протяжении которых она вела передачи из Катара, Аль-Джазира представляла собой нечто более значительное, чем традиционная телевизионная станция. Благодаря ее бесстрашному участию в арабской политике был создан новый плацдарм для политической свободы, которая достигла кульминации в своей безоговорочной поддержке арабских революций.

Аль-Джазира раздвинула границы информации, обеспечивая прямую трансляцию с места главных событий в арабском мире и в других местах. Она стала платформой для групп политической и религиозной оппозиции в Арабских странах. Она пускает в эфир израильских представителей и использует в своей работе самые современные радиовещательные методы. Короче говоря, она стала мировым брендом и образцом для подражания для других арабских СМИ.

Успех рождает уверенность, но он также вызывает зависть. У Аль-Джазиры нет недостатка во врагах: от самых радикальных исламских фундаменталистов до американской и израильской внешней разведки. И между этими двумя крайностями идут жестокие дебаты о том, является ли Аль-Джазира союзником или противником.