10

卡塔尔的圣战

阿布扎比—卡塔尔只是个蕞尔小国,但它在阿拉伯世界的影响力很大。它支持着中东、北美和其他地区的暴力圣战主义者,也支持美国对圣战主义的斗争,这让这个芝麻大小的富油国——从人均角度看,它位居世界最富有国家行列——已经从地区牛虻转变为国际恶象。

卡塔尔野心勃勃,凭借其巨大的资源成为极端伊斯兰运动的枢纽。美轮美奂的多哈(奢华的卡塔尔首都)大清真寺已成为开往也门、突尼斯、叙利亚各地展开圣战的激进分子的聚集地。结果,现在的卡塔尔足以挑战另一个坐拥巨大资源财富的瓦哈比派国家——沙特成为伊斯兰极端主义的主要输出地。

但卡塔尔和沙特之间存在巨大的不同。卡塔尔的瓦哈比主义没有沙特阿拉伯那样严重;比如,卡塔尔妇女可以单独驾车和出行。卡塔尔没有宗教警察监督道德;尽管卡塔尔牧师公开为海外激进分子筹集资金。

因此,沙特阿拉伯的顽固领导层追求反动政策是出于对伊斯兰教的刻板理解,而年纪更轻的卡塔尔皇室采取了前瞻性思维方式,这并不令人奇怪。卡塔尔是卫星频道半岛电视台和教育城(Education City,位于多哈郊外的区,集中坐落着学校、大学和研究中心)的大本营。