35

Пятая колонна Путина в Европе

БЕРКЛИ – Если миру стоит выучить какой-то урок из конфронтации между Россией и Западом в последние месяцы, он будет заключаться в том, что ни в коем случае не стоит недооценивать стратегические амбиции и ловкость российского президента Владимира Путина. Именно в этом свете Западу необходимо рассматривать недавние попытки Путина наладить отношения с определенными силами внутри Европейского Союза.

Путин может верить или не верить на самом деле в то, что прошлогоднее антироссийское восстание в Украине стало прямым результатом вмешательства Соединенных Штатов и Европейского Союза. Но нет сомнений в том, что он осознает ту роль, которую европейские идеалы (и возможность членства в ЕС) сыграли в мотивации борьбы в Украине и в ограничении путинского влияния.

Желание народов вступить в европейское сообщество демократических государств было ключевой силой, приведшей к краху правых диктатур в Греции, Испании и Португалии в 1970-х. Оно также сыграло главную роль в крахе коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе после падения Берлинской стены. И именно оно помогло свергнуть украинского президента Виктора Януковича – ключевого союзника Путина – в 2014 г. Само существование европейской модели по-прежнему направляет и вдохновляет всех, кто добивается прозрачного, демократического правления во многих пост-коммунистических странах.

Без сомнения, Путину была бы выгодна гибель Евросоюза. Привлекательность Европы как модели демократического управления в этом случае существенно ослабнет. Амбициозным странам-членам ЕС пришлось бы переориентироваться. Некоторые нынешние члены ЕС, например, Венгрия, где евроскептицизм и антилиберальные настроения уже сейчас широко распространены, могут соблазниться идеей последовать за Путиным по пути к авторитарному правлению. Страны региона окажутся открыты для российского давления и искушений перейти под патронаж России.