14

Притяжение Путинских Правил

КЕМБРИДЖ – Скрытая агрессия Президента России Владимира Путина в Украине продолжается - и так же продолжаются западные санкции против его страны. Но экономика это не все, что находится под угрозой; мягкая сила России сокращается, с потенциально разрушительными результатами.

Страна может заставить других продвигать свои интересы  тремя основнымы путями: путем принуждения, оплаты или привлечения. Путин попробовал принуждение - и  встретился с более жесткими санкциями. Канцлер Германии Ангела Меркель, главный европейский собеседник Путина, выразила разочарование в связи с играми российской политики в Украине, с точки зрения более жестких условии. Какими бы ни были краткосрочные выгоды от действии Путина в Украине, они будут более чем компенсированы в долгосрочной перспективе, так как Россия теряет доступ к Западным технологиям, нуждается в модернизации своей промышленности и расширении исследовании энергии в Арктических пограничных районах.

С Российской пошатнувшейся экономикой, Путину становится все труднее использовать свой второй инструмент власти: оплату. Как мы видим, ни столько нефть и газ, наиболее ценные ресурсы России, могут спасти экономику, сколько недавнее соглашение Путина на поставку газа в Китай в течение 30 лет по бросовым ценам.

Это делает привлекательным - более мощный источник силы, чем можно было ожидать. В Китае, например, была попытка использовать мягкую силу, чтобы культивировать менее угрожающий образ - тот, который он надеется  подорвать, и даже препятствовать, коалициям возникающим в противовес его растущей экономической и военной мощи.