14

普京的吸引法则

美国剑桥—俄罗斯总统普京对乌克兰的隐蔽侵略仍在继续——西方对俄罗斯的制裁亦然。但经济并没有受到那么大的威胁;俄罗斯的软实力在削弱,可能引起灾难性后果。

一个国家可以用三种主要方式强迫其他国家满足它的利益:通过压迫、收买或吸引。普京尝试了压迫——结果受到了日益严厉的制裁。普京在欧洲的主要对话者、德国总理默克尔一直在表达对俄罗斯对乌克兰政策的失望,并且用词越来越严厉。不管普京对乌克兰的行为可以带来什么短期好处,都无法抵消长期坏处——俄罗斯将无法获得现代化其工业、将其能源勘探扩展到北冰洋地区所需要的西方技术。

随着俄罗斯经济的低迷,普京越来越难以把握第二种实力工具:收买。即使是俄罗斯最有价值的资源——石油和天然气也无法拯救俄罗斯经济,最近普京以“地板价”与中国签订30年供气协议证明了这一点。

还剩下的就是吸引——这一实力源泉也许比你所预想的更强大。比如,中国一直在尝试使用软实力营造不那么具有威胁性的形象,以期这一形象能够影响甚至破坏为制衡其经济和军事实力而出现的联盟。