12

Путинская тактика запугивания

КОСТА-СМЕРАЛЬДА, САРДИНИЯ – «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает» заметил Жозеф де Местр, дипломатический посланник короля Сардинского королевства в Российскую империю, приблизительно 200 лет назад. Этим он прокомментировал глубокую политическую апатию русского народа: черту, которая сохраняется по сей день.

Конечно, Россия уже не абсолютная монархия, как во времена Местра. Она также не находится под коммунистической диктатурой Иосифа Сталина и его угрозами ГУЛАГа как препятствиями политическому выражению. Но президент Владимир Путин многому научился от авторитарных тактик своих предшественников, в то время как русские люди, кажется, не научились ничему.

В опросе в конце 2014 года, 68% ответчиков заявили, что Путин должен стать «Человеком Года». Его захват Крыма от Украины в марте, а также его отказ подчиняться тем западным державам, которые были против этого захвата, сделали его героем среди простых россиян.

В самом деле, попытки Путина вернуть былую российскую территорию затмили его удушение неправительственных организаций, репрессию независимых средств массовой информации и замалчивание оппозиционных голосов. Даже сейчас, когда экономика России обрушивается - с рублем, который потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару с июня, и процентными ставками, которые растут до 17%, а также инфляцией, достигающей двузначных цифр - Путин все равно сохраняет рейтинг одобрения 85%.