0

Год Путина, опасный для жизни

МОСКВА – Весной 2008 года российский президент Владимир Путин был на вершине мира. Цены на нефть и газ были заоблачно высоки, а доходы от экспорта наполняли казну Кремля. Некогда могущественные вооруженные силы страны, которые были разрушены с падением коммунизма в 1991 году, были восстановлены. Власть была передана собственноручно избранному Путиным преемнику, Дмитрию Медведеву, тогда как сам Путин перешел на должность премьер-министра.

Кроме того, США оставались идеальным фоном для лидера с претензиями на глобальное лидерство. Несвязная внешняя политика администрации Буша включала в себя план строительства противоракетного щита в Польше и Чехии, что позволило Путину восстановить Старо-европейский/Ново-европейский раскол, который зародился после начала войны в Ираке, и этот раскол, похоже, увеличил влияние России на континенте.

Мнимое военное возрождение России также сыграло свою роль в резком росте внутренней экономики. Продажа оружия, близкая к 8 миллиардам долларов, позволила стране вновь начать конкурировать с Великобританией и США на мировом рынке. Оружие поставлялось почти в 80 стран мира, включая Венесуэлу, Китай, Индию, Алжир, Иран, Малайзию и Сербию. Торговля оружием часто была тесно связана с самоуверенностью Путина в иностранной политике, военных учениях российской армии и проведении операций в различных регионах мира впервые, что включало в себя и Венесуэлу, как будто это была подготовка к очередному Карибскому кризису с Хьюго Чавесом, выступающим в роли Фидэля Кастро.

Положение вещей выглядело столь хорошим, что Россия вдруг обнаружила, что, вероятно, впервые с начала советской эры страна фактически обрела «мягкую силу». Сначала это стало очевидным после того, как Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних игр 2014 года в черноморском курорте Сочи. В 2007 году Путин обратился к Олимпийскому комитету (на английском языке), он убедительно утверждал, что игры «сыграют важную роль в будущем России. Они помогут России, как молодой демократии, в преодолении переходного периода».