0

Путинские щенята и российская демократия

Наблюдая за военными учениями с борта ядерной подводной лодки у берегов Скандинавии, Владимир Путин заявил, что Россия разработала новую ракетную систему - самую точную в мире. Это был далеко не самый убедительный момент в его карьере. Три ракеты предыдущих выпусков, запущенные в его присутствии, не смогли поразить цели на Камчатке. Подводная лодка, на борту которой находился Путин, напоминала подлодку Курск, взрыв которой во время таких же военных учений в 2000 году унес жизни 118 подводников.

После гибели Курска Путина спросили, что же произошло на самом деле. "Она затонула", - ответил он с какой-то жутковатой улыбкой на лице. В появившейся недавно шутке журналист спрашивает Путина, что случилось с щенятами его любимой собаки, о рождении которых он с гордостью объявил во время парламентских выборов в декабре прошлого года. "Они утонули, " - отвечает он.

Российская демократия такая же молодая и слепая, как щенята Путина, только гораздо беднее. В бедных же странах демократию можно установить, но очень сложно поддерживать. Индия, будучи одновременно бедной и демократической, является счастливым исключением из этого правила. Станет ли еще одним исключением Россия, имеющая не британское, а советское политическое наследие? Демократия в странах с доходом на душу населения близким к сегодняшнему уровню в России сохраняется в среднем в течение 15-20 лет. Так что, российская демократия, появившаяся на свет в 1991 году, возможно, уже на исходе.

Первый президентский срок Путина оказался экономическим успехом и политическим провалом. Высокие цены на нефть обусловили быстрый рост российской экономики и доходов простых людей. (Европейцы не должны завидовать этому факту, поскольку рост происходит быстрее, если начинается с низкого уровня; вспомните щенят). Россия - богатая страна с бедным населением, а системы перераспределения хорошо работают в таких условиях.