0

Нео-имперские амбиции Путина

Перевыборы Владимира Путина состоятся 14 марта, и нужно подвести итог его президентства. Наибольшей заслугой его работы стала стабилизация России. С установлением стабильности стало проявляться истинное лицо России в 21 веке.

Большая часть остального мира видит в России нео-авторитарный режим, основанный на управляемом капитализме, связанном с правящей бюрократией, и неокрепшем гражданском обществе. Что касается неограниченной власти, Россия явно уступает бывшему Советскому Союзу. Эта Россия неспособна и не желает сближаться с Западом.

Ослабленная, это очевидно, Россия Путина всё ещё считает себя большой силой. Правящая элита отказывается признать превращение России в младшего партнёра США или рядовой страны Запада. Пока элита России озабочена, Realpolitik 21 века будет смесью геополитики и геоэкономики с примесью военной мощи. Идеология и ценности играют малую роль.

Так, Путин считает более тесные отношения с Западом не идеологическим императивом, но источником модернизации экономики России. В отношениях с США и ЕС Путин стремится укрепить статус России. В этом - цель его политики модернизации.