0

Последние позиции Путина

Президент России Владимир Путин добился больших успехов в достижении поставленных целей во время своего первого президентского срока. Он усилил власть федерального правительства, ослабив при этом большой бизнес, независимые средства массовой информации, коммунистическую партию, либеральные партии и гражданское общество. В самом правительстве он ограничил полномочия губернаторов регионов, обеих палат парламента и даже государственного аппарата, сосредоточив в своих руках всю законодательную, исполнительную и судебную власть. Тем временем, с тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, Россия достигла прочной макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста в среднем на уровне 6.5% в год.

Увы, успех Путина может привести к его падению. Успехи его первого президентского срока объясняются осознанием им пределов своей власти. Внимательно изучая результаты опросов общественного мнения, он старался быть всем для всех избирателей. Сейчас же, опьяненный чередой политических триумфов он, кажется, считает себя свободным от любых ограничений. Но ни один политик не имеет такого счастья. Путин нарушает слишком много правил политической игры, и это не может продолжаться долго.

Например, слишком ревниво оберегая собственную власть, чтобы делегировать ее, и стремясь принимать все решения самостоятельно, Путин заменил сильного премьер-министра и главу аппарата двумя неэффективными чиновниками. Таким образом, вместо создания сильной вертикальной структуры власти, он парализовал собственное правительство.

Одна из причин этой чрезмерной централизации власти заключается в том, что Путин никому не доверяет. Другая причина кроется в его одержимости секретностью. Истинный сотрудник секретных служб, он полагается на круг своих коллег по КГБ из Санкт-Петербурга. Опоры его власти подтачиваются изо дня в день, а притеснение независимых СМИ делают его все менее осведомленным во многих вопросах.