0

Имперские мечты Путина

Разделять народы, чтобы покорить их, является аморальной стратегией, использовавшейся на протяжении всей истории человечества. От Александра Великого до Сталина Жестокого, разновидности этой стратегии применялись для подчинения народов воле императора.

Сегодня мы снова видим эту стратегию в действии по мере того, как президент Владимир Путин старается постепенно восстановить власть Кремля над территориями, считавшимися «потерянными» после распада СССР в 1991 году. Однако, перестаравшись во время последних выборов на Украине, Путин явно продемонстрировал всему миру свои неоимпериалистические намерения.

После эйфористических массовых протестов в Киеве российский президент заявил, что может работать с любым правительством, избранным украинским народом. Но это только слова, потому что в мыслях и на деле Путин не хочет, чтобы Украиной управлял кто-либо, назначенный не им. И достигнуть этой цели надо любой ценой, так что используются традиционные угрозы территориального раздела Украины.

Я говорю как человек, находившийся на приемном конце российских империалистических планов. Когда Литва, а затем и другие страны Прибалтики – Эстония и Латвия - оккупированные Сталиным в начале Второй Мировой Войны, воспользовались возможностью обрести свободу в 1990-91 годах, Кремль не сидел, сложа руки, понимая, что остальные колонии России - так называемые «советские республики» - станут рваться на свободу вслед за неблагодарными странами Прибалтики.