0

Уроки истории по Путину

КЕМБРИДЖ. Советская идеология всегда смотрела в будущее. Наоборот, сегодняшняя официальная российская идеология, кажется, сфокусирована исключительно на прошлом.

Недавняя статья премьер-министра Владимира Путина для польской газеты « Газета Выборча » – написанная в память семидесятой годовщины завоевания Польши нацистами – выражает его решимость сделать европейскую историю двадцатого века важной частью бизнеса российского правительства. Эта статья отражает глубокие неразрешенные проблемы эры Путина: неспособность провести черту различия между советским прошлым и российским настоящим; беспринципная смесь политического консерватизма и исторического ревизионизма; и безразличие, граничащее с непониманием того, что является ключевыми ценностями демократии.

В своей статье Путин не скорбит о крушении СССР, хотя раньше он называл это «величайшей катастрофой двадцатого века». Действительно, он даже восхвалял демократические движения, которые похоронили Советский Союз и оставили его без сфер влияния. И он не выражает симпатий по поводу революций двадцатого века, которые он назвал «глубокими ранами», которые человечество нанесло само себе.

Что действительно волнует Путина и его исторических советников, так это память о второй мировой войне. Они считают советскую победу над нацистской Германией высочайшим достижением государства и нации, которое они наследовали от СССР. Они также рассматривают эту победу в качестве противовеса памяти об СССР как о царстве зверской неоправданной жестокости.