0

Путинская диктатура закона начинается незаконно

БОСТОН: Среди российской интелегенции, также как среди иностранных наблюдателей царит единое согласие о том, что одна из важнейших задач (если не самая важная), стоящая перед пост-советской Россией – это установление власти закона, как основы демократии и экономики свобоного рынка. Однако преобладает сомнение в том, насколько это осознает Президент Путин и его помощники. Некоторые из его действий и заявлений наводят на мысль о том, что в своем походе за «сильным государством», они возможно предпочитают политическую целесообразность закону.

На протяжении практически всей своей истории России было чуждо понятие закона как принципа, связующего правящих с управляемыми. До начала двадцатаго столетия, у царей не было легальных сдерживающих факторов, на подобие тех, что ограничивали абсолютизм монархий Западной Европы. Им не нужно было уважать частную собственность на землю, поскольку до 1785 года именно они владели всей землей. Им не нужно было отдавать честь правам дворянства, поскольку до самой середины восемнадцатого столетия все дворяне были их подчиненными. Крестьяне, составлявшие девять десятых всего населения, в основном были крепостными Короны или дворянства и потому вообще не обладали никакими легальным правами. Первый свод законов России был введен в 1830-х годах и первый реальный суд появился в 1860-х.

Закон конечно существовал, но он служил не для защиты людей от произвольного правления правительства, а наоборот, он был инструментом правления. Достаточно упомянуть тот факт, что на царских чиновников нельзя было подать в суд без разрешения их начальников. Что касается частного лица, выступающего в суде против правительства, то такая ситуация была практически невозможна.

Поэтому, традиции законности в России были еще очень слабыми в момент когда к власти пришли большевики. Семь десятилетий их диктатуры уничтожили зародившиеся ростки законного общества. Ленин определил “диктатуру пролетариата» как «силу, не ограниченную ничем, даже законом, не сдерживаемую никакими правилами, напрямую основанную на принуждении». Так оно и было на самом деле.