0

Балканские интриги Путина

Кремль опять провоцирует Запад в связи с долгим и болезненным процессом предоставления формальной независимости Косово. В отличие от скандала с американской системой противоракетной обороны в Европе, этот конфликт не подает признаков урегулирования и угрожает еще больше осложнить и без того нелегкие отношения между Россией и Западом.       

Россия постоянно ставила палки в колеса усилиям Запада, направленным на создание независимого Косово. После года переговоров между Сербией и Косово Кремль отклонил приведенные в докладе посредника ООН рекомендации о предоставлении Косово контролируемой независимости, не позволил Совету Безопасности принять этот доклад и настоял на дополнительных трехмесячных переговорах между Сербией и Косово – даже после того, как компромисс стал невозможным.

Три недели тому назад в Совете Безопасности ООН Россия опять настаивала на том, что любое соглашение требует одобрения Сербии и Косово и что необходимы дальнейшие переговоры. Россия прекрасно понимает, что такие переговоры будут безрезультатными, но считает, что еще один казалось бы невинный призыв к дальнейшим переговорам поколеблет единство ЕС, что, по-видимому, является главной целью Путина. Дальнейшее промедление может также привести к вспышке насилия в Косово и подорвать международную поддержку независимости.  

Ненависть, которую Путин питает к «раболепным» отношениям с Западом ельцинской эпохи, подогревает его сопротивление. Но промедление со стороны Запада в решении вопроса о статусе Косово позволила этому сопротивлению набрать силу. Действительно, Запад все время неправильно интерпретировал намерения России в отношении Косово. Многие утверждали, что Кремль старается отсрочить неизбежное, но в конечном счете не станет чинить препятствий независимости. Сегодня, в последнюю минуту Россия остается верна своей обструкционистской позиции, а президентские выборы в марте, скорее всего, только усилят антизападные настроения.