15

Как Россия остается на плаву

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Вопрос о долгосрочной устойчивости российской экономики остается открытым. Кумовство процветает, а сильная зависимость России от торговли нефтью означает, что она будет страдать при снижении цен на нее. Но если Советский Союз и научил нас чему-нибудь, так это тому, что неустойчивые системы могут выживать на протяжении длительного времени.

Сегодняшняя российская система напоминает мне советскую, которую я застал в 1983 году, когда жил в Москве и когда у власти все еще находился бывший руководитель КГБ и сторонник поддержания в стране строгой дисциплины Юрий Андропов («Мясник Будапешта»), на тот момент уже испытывавший проблемы со здоровьем. И тогда, и сейчас можно найти много общего в экономических параметрах, в том числе это низкие цены на нефть, нежизнеспособная экономическая идеология, важнейшие отрасли промышленности в государственной собственности, а также авторитарное правление.

Однако одно из заметных отличий состоит в том, что макроэкономическое управление в современной России гораздо более компетентно, нежели в те времена. Россия не рискует остаться без финансирования, несмотря на продолжающиеся санкции Запада. Вместе с тем ее дефицитные ресурсы ограничивают возможности Кремля во внешней политике и обостряют напряженность среди российских элит.

С момента начала падения цен на нефть в июне 2014 года Россия скатилась с шестого места на четырнадцатое в глобальном экономическом рейтинге Международного валютного фонда; ее ВВП (измеренный в нынешних долларах США) снизился с 2,1 трлн до 1,1 трлн долларов, что составляет всего 6% от ВВП США. (И ее расходы на оборону составляют всего 8% от того, что тратят на эти цели США.)