kolesnikov5_Alexei Druzhinin_AFP_Getty Images_putin vaino Alexei Druzhinin/AFP/Getty Images

Вся президентская малая рать

МОСКВА – Президент России Владимир Путин методично избавляется от своих ближайших и самых давних советников. Новой – но, конечно, не последней жертвой – стал Сергей Иванов, бывший агент КГБ (как и сам Путин) и бывший министр обороны, недавно снятый с должности главы администрации президента.

Иванов, сравнительно значимая политическая фигура, был заменён на беззубого фактотума – бывшего руководителя департамента протокола Антона Вайно. Кроме того, был уволен сторонник реформ, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Его сменила безликая аппаратчица Ольга Василева – редкий случай появления женщины среди новых назначенцев. Она известна лишь своими сталинистскими взглядами (представьте, что французский президент отдаёт важный пост в кабинете министров функционеру среднего звена из ультраправого Национального фронта).

Как обычно Путин не предоставил никаких реальных объяснений этим перестановкам, оставив кремленологов, обретших при Путине новую жизнь, без особой пищи для размышлений, за исключением очевидного шаблона: тех, кто способен говорить с президентом на равных, заменяют на тех, кого он сам создал и кто ему обязан своей карьерой.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FPJMdjNru