0

Путин Аравии

БЕЙРУТ – Почти незаметно Россия снова обретает большую часть влияния на Среднем Западе, которое было утрачено после распада Советского Союза. С тех пор как Россия в августе вторглась в Грузию, арабское спутниковое телевидение и веб-сайты изобиловали разговорами о роли региона в возникновении «новой холодной войны». Неужели руководитель холодной войны арабского мира действительно вернулся, и если так, то что это будет значить для мира в регионе?

С развалом СССР период коммунистической идеологии, которая, по мнению мусульман, противоречит их вере, также завершился. Коммунизм никогда не мешал арабским властям, которым так противостоят Соединённые Штаты, принимать поставки оружия из России во времена Советского Союза, но России он мешал обеспечить такое внутреннее влияние, которое Америка установила со своими региональными союзниками. Сегодня даже исламисты, забывая о жестоком подавлении Россией чеченских мусульман в 1990-е годы, рады возвращению России в роли регионального игрока для усиления их борьбы с американским господством.

Сейчас картина полностью поменялась в сравнении с той, что была в 1950-х. Тогда США использовала ислам в качестве оплота в своей борьбе с коммунизмом. Ее союзники на Ближнем востоке, особенно Саудовская Аравия, оправдывали влияние США тем, что американцы были христианами, а следовательно частью Ahl el-Kitab (библейского народа). На Советы регулярно совершались нападки как на врага бога.

На сегодняшний день влияние США на Ближнем Востоке находится в историческом упадке, и Россия стремится заполнить этот пробел. Саудовская Аравия, Египет и Израиль уязвимы, поскольку они сталкиваются с захватнической экспансией Ирана, Хамаса, Хезболлы, Сирии и иракского сопротивления. В суматохе и беспорядке исламисты-радикалы нападают на американцев как на иностранных крестоносцев, которые стали врагами ислама вместо коммунистов. Действительно, США с их поп-культурой и либеральной демократией предстают для консервативного большинства региона более проблематичными союзниками, нежели русские - любители богатства и власти.