0

Путин всея Руси

Вена – для всех, кто еще сомневался в том, что представляет из себя Путин, такой загадки больше не существует. Его действия на этой неделе говорят о том, что он – новый российский автократ. Все просто и понятно: он – царь.

Семь лет, в течение которых Путин находился у власти в Кремле, были временем противоречивых сигналов. С одной стороны, он кажется образованным и динамичным лидером, приверженным идее модернизации России. С другой стороны, с помощью военно-промышленного комплекса КГБ – «силовиков» – он систематически ослаблял или уничтожал любой контроль над собственной властью, одновременно укрепляя способность государства нарушать конституционные права своих граждан.

На этой неделе Путин сказал партии «Единая Россия», что поставит свое имя во главе списка кандидатов от этой партии на парламентских выборах, назначенных на 2-ое декабря, что может позволить ему стать новым премьер-министром России после президентских выборов в марте 2008 года. Конечно, по его словам, Россия должна будет избрать на пост президента «порядочного, компетентного, эффективного и современного человека, с которым можно будет работать в тандеме». Но, в действительности, это означает, что Россия должна будет избрать президента, выбранного Путиным для того, чтобы выполнять его приказы.

Если этот сценарий осуществится, это будет печальным днем для России, но не потому, что Путин останется у власти, что было давно известно всем в России. Действительно, Путин сосредоточил в своих руках больше власти, чем кто-либо в постсоветской истории России. Но большинство россиян считают его замечательным лидером, ставя ему в заслугу переход страны от банкротства и отчаяния ельцинской эпохи к богатству и процветанию всего за семь лет. Один опрос общественного мнения за другим показывает, что его действия пользуются поддержкой больше 70% россиян.