0

全俄罗斯人的普京

维也纳——对那些依然没弄明白普京到底是怎样一个人的人来说,现在终于真相大白了。他在本周的举动表明他是俄罗斯新的独裁者。他在骨子里就是一个真正的沙皇。

普京在克里姆林宫掌权的七年时间里曾发出过一些相互矛盾的信号。一方面,他看上去像是一个致力于让俄罗斯走上现代化的受过良好教育、充满活力的领导人。而在另一方面,在军工克格勃联合体“西罗维基”权力集团的帮助下,他有计划地削弱或破坏了对于他的个人权力的每个制衡,同时强化了国家侵犯宪法所规定的公民权利的能力。

本周,普京告诉统一俄罗斯党在定于12月2日进行的议会选举中他将在该党竞选名单中占据首位,这可以使他在2008年3月的总统选举后成为俄罗斯的新总理。当然,像他所说的,俄罗斯必须选举一位“能够与之协同工作的正派、有竞争力、高效、有现代思想的人”担任总统。其他这句话的真正含意是说俄罗斯必须选择一个普京亲手挑选的、遵照他的吩咐行事的人。

如果情况真的是这样,那对于俄罗斯来说将是一个令人伤心的日子,这并不是因为普京将依然掌握权力,俄罗斯的每个人都知道他会这么做。是的,普京掌握在他自己手里的决策权是俄罗斯在苏联垮台后的任何时间都没有过的。但是绝大多数俄罗斯人认为他是一个伟大的领导人,认为是他在短短七年时间里把这个国家从叶利钦时代的破产和绝望中拯救出来走向了今天的繁荣富强。在每一次的民意测验中他的支持率都高达70%以上。