9

Советская мечта Владимира Путина

МАДРИД – Недавнее ядерное соглашение, достигнутое шестью крупными мировыми державами и Ираном, стало триумфом многополярности. Если бы те же самые державы – пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия – продемонстрировали аналогичное желание работать вместе над решением других спорных проблем, мир мог бы вступить в новую эру сотрудничества и стабильности.

К сожалению, такой сценарий представляется невероятным. Конкуренция и конфликты – от активности Китая в Южно-Китайском море до продолжающегося наступления Исламского государства на Ближнем Востоке – угрожают давно сложившимся региональным порядкам. Но, возможно, самый критически важный конфликт (разрешение этого конфликта будет иметь последствия для всех остальных) – ситуация в Украине. Эта страна стала центром экспансионистских амбиций российского президента Владимира Путина.

Односторонняя аннексия Россией Крыма и её поддержка сепаратистов в восточной Украине испортили отношения страны с Западом. Путин умышленно воссоздает атмосферу Холодной войны, восхваляя «консервативные ценности» России как идеологический противовес либеральному мировому порядку во главе с Америкой.

Именно поэтому, как бы это ни было трудно для западных держав, определенные уступки в пользу России неизбежны. США следует менее пренебрежительно относиться к тому, что Россия считает себя важной державы и крупной цивилизацией. Следует обратить внимание и на законные интересы безопасности России, касающиеся её границ со странами НАТО, в частности, стремление не допустить вступления Украины во враждебный военный альянс. Одобрение украинским парламентом, несмотря на сильную оппозицию, автономии для пророссийских сепаратистских регионов – решение, изначально предлагавшееся Путиным, – это именно тот вид уступок, которые нужны для восстановления мира.